교육과정 주요정보
교육과정 주요정보
분류 |
일반과정 > 떡제조 |
과정명 |
[국비]떡제조기능사과정_실기 일반_주말과정 [모집중] |
교육기간 |
2025.09.14 ~ 2025.11.09 |
교육시간·요일 |
13:00~17:00 (4시간) [일] |
교육장소 |
강의실 |
교사 |
남은경 |
모집인원 |
5명 |
수강신청
떡제조기능사 이론과 실기를 체계적으로 교육하여 떡제조기능사 자격증을 취득하여 떡제조 분야 취업을 할 수 있는 초석을 만든다.
떡제조기능사 자격증을 취득할 수 있다.
** 조리기능장 직강 수업 **
- 떡제조기능사(이론+실기)
- 훈련기간 : 2025. 09. 12 ~2025. 10. 02
- 수업요일 : 월/화/수/목
- 수업시간 : 14:00~18:00
수업문의
남원주요리학원
033)761-5272
지원자격
입문과정으로 제한 사항 없음
수료 후 진로
입맛이 서구화된다고 하지만 웰빙열풍으로 건강에 대한 관심이 증가하면서 우리 전통음식에 대한 선호도 높아졌다. 또 맞벌이부부, 독신가구, 아파트거주자 등이 증가하면서 향후 떡과 같은 전통음식에 대한 선호도 꾸준한 편이다. 신세대 입맛을 겨냥한 다양한 퓨전 전통음식들이 늘어나고 전통음식에 대한 이해가 확대되면서 전통음식에 대한 시장과 인력수요에도 긍정적인 영향을 미치고 있다. 하지만 기계화와 자동화가 진행되면서 오히려 인력감소의 요인이 발생하게 되었으며 업체간 과다경쟁으로 소규모 업체의 경우 수익성을 확보하지 못해 폐업하는 현상도 발생하고 있는 점 등을 떡제조원의 고용에 부정적인 영향을 미치고 있다. 특히 경기침체와 영세 업체은 계속 줄어들고 서구 음식의 대중화로 매출이 늘지 않는 점은 떡제조원의 고용 감소에 영향을 미칠 전망이다. <참조:워크넷>
관련자격증
신청방법 및 제출서류
국민내일배움카드신청
(hrd.go.kr 또는 고용지원센터방문)
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