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교육과정 주요정보

교육과정 주요정보
분류 일반과정 > 떡제조
과정명 떡제조기능사과정_실기 2025-2회차_일반과정 [모집중]
교육기간 2025.05.04 ~ 2025.06.08
교육시간·요일 09:30~13:30 (4시간) [일]
교육장소 강의실
교사 남은경
모집인원 20

수강신청

떡제조기능사 이론과 실기를 체계적으로 교육하여 떡제조기능사 자격증을 취득하여 떡제조 분야 취업을 할 수 있는 초석을 만든다.
떡제조기능사 자격증을 취득할 수 있다.

지원자격

입문과정으로 제한 사항 없음

교육내용

▶ NCS 교과

 

교과목

NCS 능력단위(요소)

수준

편성시간

떡제조실기

[2102010309_18v3] 인절미류 만들기

2

6

[2102010326_18v2] 찌는 찰떡류 만들기

2

6

[2102010324_18v3] 지지는 떡류 만들기

2

6

[2102010315_18v3] 경단류 만들기

2

8

 

 

▶ 비NCS교과(이론)

 

교과목

단원

세부내용

편성

시간

떡제조 이론

떡제조기능사필기,떡제조기능사문제풀이

-떡제조기초이론,떡류만들기,위생.안전관리,우리나라떡의역사및문화,떡제조기능사문제풀이

10

 

▶ 비NCS교과(실기)

 

교과목

단원

세부내용

편성

시간

떡제조 실기

떡제조기능사실기모의테스트

떡제조기능사실기모의테스트

8

설기떡류,켜떡류,빚어찌는떡류만들기

콩설기떡,무지개떡,백편,송편

16

수료 후 진로

입맛이 서구화된다고 하지만 웰빙열풍으로 건강에 대한 관심이 증가하면서 우리 전통음식에 대한 선호도 높아졌다. 또 맞벌이부부, 독신가구, 아파트거주자 등이 증가하면서 향후 떡과 같은 전통음식에 대한 선호도 꾸준한 편이다. 신세대 입맛을 겨냥한 다양한 퓨전 전통음식들이 늘어나고 전통음식에 대한 이해가 확대되면서 전통음식에 대한 시장과 인력수요에도 긍정적인 영향을 미치고 있다. 하지만 기계화와 자동화가 진행되면서 오히려 인력감소의 요인이 발생하게 되었으며 업체간 과다경쟁으로 소규모 업체의 경우 수익성을 확보하지 못해 폐업하는 현상도 발생하고 있는 점 등을 떡제조원의 고용에 부정적인 영향을 미치고 있다. 특히 경기침체와 영세 업체은 계속 줄어들고 서구 음식의 대중화로 매출이 늘지 않는 점은 떡제조원의 고용 감소에 영향을 미칠 전망이다. <참조:워크넷>

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