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교육과정 주요정보

교육과정 주요정보
분류 국민내일배움카드 > 한식
과정명 한식조리산업기사(실기) _2025-1회차 [진행중]
교육기간 2025.02.01 ~ 2025.04.12
교육시간·요일 10:00~18:30 (8) [토]
교육장소 조리실습실
교사 남은경
모집인원 20

 

고용노동부 직업훈련과정으로 정원내에서 일반수강도 가능합니다.

 

1. 한식조리산업기사 자격 취득에 필요한 실기교육을 통해 자격증 취득을 목표로 한다.

2. 한식조리 실무적인 능력을 함양하여 산업체현장에서 활용할 수 있도록 한다.

 

지원자격

입문과정으로 제한 없음

교육내용

- NCS 교과

 

교과목

NCS 능력단위(요소)

수준

편성시간

한식조리실기

[1301010106_21v4] 한식 찜 · 선조리

4

8

[1301010111_21v4] 김치조리

4

4

[1301010103_21v4] 한식 면류조리

4

8

[1301010127_21v4] 한식 전 ·적조리

2

4

[1301010130_21v4] 한식 숙채조리

4

8

[1301010124_21v4] 한식 전골조리

4

4

 

 

 

- 비NCS 교과

 

교과목

단원

세부내용

편성

시간

한식조리산업기사 실기

주요리 및 후식요리

어만두, 소고기편채, 어채, 밀쌈, 오징어볶음, 고구마새우튀김,

오징어순대, 제육구이, 도라지정과, 율란, 조란, 섭산삼, 매작과

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수료 후 진로

- 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며, 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리 및 급식·외식경영을 수행하는 직무

- 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다.

- 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다. * 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조

관련자격증

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