분류 | 국민내일배움카드 > 한식 |
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과정명 | 한식조리산업기사(실기) _2025-1회차 [진행중] |
교육기간 | 2025.02.01 ~ 2025.04.12 |
교육시간·요일 | 10:00~18:30 (8) [토] |
교육장소 | 조리실습실 |
교사 | 남은경 |
모집인원 | 20명 |
고용노동부 직업훈련과정으로 정원내에서 일반수강도 가능합니다.
1. 한식조리산업기사 자격 취득에 필요한 실기교육을 통해 자격증 취득을 목표로 한다.
2. 한식조리 실무적인 능력을 함양하여 산업체현장에서 활용할 수 있도록 한다.
입문과정으로 제한 없음
- NCS 교과
교과목 |
NCS 능력단위(요소) |
수준 |
편성시간 |
한식조리실기 |
[1301010106_21v4] 한식 찜 · 선조리 |
4 |
8 |
[1301010111_21v4] 김치조리 |
4 |
4 |
|
[1301010103_21v4] 한식 면류조리 |
4 |
8 |
|
[1301010127_21v4] 한식 전 ·적조리 |
2 |
4 |
|
[1301010130_21v4] 한식 숙채조리 |
4 |
8 |
|
[1301010124_21v4] 한식 전골조리 |
4 |
4 |
- 비NCS 교과
교과목 |
단원 |
세부내용 |
편성 시간 |
한식조리산업기사 실기 |
주요리 및 후식요리 |
어만두, 소고기편채, 어채, 밀쌈, 오징어볶음, 고구마새우튀김, 오징어순대, 제육구이, 도라지정과, 율란, 조란, 섭산삼, 매작과 |
28 |
- 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며, 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리 및 급식·외식경영을 수행하는 직무
- 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다.
- 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다. * 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조
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