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교육과정 주요정보

교육과정 주요정보
분류 국민내일배움카드 > 한식
과정명 한식조리산업기사(실기) 1회차 [모집중]
교육기간 2024.03.02 ~ 2024.05.11
교육시간·요일 10:30~17:00 (6) [토]
수강료 630,400원
본인부담금
자부담 (일반) : 362,880원
자부담 (근로장려금) : 277,760원
교육장소 조리실습실
교사 남은경
모집인원 20

수강신청

 

고용노동부 직업훈련과정으로 정원내에서 일반수강도 가능합니다.

 

1. 한식조리산업기사 자격 취득에 필요한 실기교육을 통해 자격증 취득을 목표로 한다.

2. 한식조리 실무적인 능력을 함양하여 산업체현장에서 활용할 수 있도록 한다.

 

지원자격

입문과정으로 제한 없음

교육내용

- NCS 교과

 

교과목

NCS 능력단위(요소)

수준

편성시간

한식조리실기

[1301010106_21v4] 한식 찜 · 선조리

4

8

[1301010111_21v4] 김치조리

4

4

[1301010103_21v4] 한식 면류조리

4

8

[1301010127_21v4] 한식 전 ·적조리

2

4

[1301010130_21v4] 한식 숙채조리

4

8

[1301010124_21v4] 한식 전골조리

4

4

 

 

 

- 비NCS 교과

 

교과목

단원

세부내용

편성

시간

한식조리산업기사 실기

주요리 및 후식요리

어만두, 소고기편채, 어채, 밀쌈, 오징어볶음, 고구마새우튀김,

오징어순대, 제육구이, 도라지정과, 율란, 조란, 섭산삼, 매작과

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수료 후 진로

- 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며, 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리 및 급식·외식경영을 수행하는 직무

- 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다.

- 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다. * 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조

관련자격증

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